ブイヤベース
b0165236_1120162.jpgネットで見たレシピを参考に、ブイヤベースを作りました。
思ったより、簡単にできるものなのですね~♪

にんにく・野菜がしんなりするくらい炒める
⇒白ワイン、サフラン、ブイヨン、トマトピューレ投入
⇒魚貝を入れて煮込む(あさり、たら、海老など)

とこのように、おおまかな手順で私でも作れました(笑)

野菜はお好みのもので良いと思います。
セロリ・玉葱を入れると風味が出ますね。


b0165236_11255070.jpg長く煮込めば煮込むほど魚貝のだしが出て本格的なブイヤベースに近づきますね。

←完成

自宅で作ると具沢山に出来るのがウレシイですね☆

前回はおもてなし料理として出してみたのですが
見栄えもするせいか意外と好評♪

野菜と魚貝でヘルシーだし
おもてなしにも使える万能メニューです☆☆☆
[PR]
by hoshino_suna | 2010-01-24 23:59 | ☆簡単手料理
<< 恵比寿 中村玄のコラーゲン鍋 週1ペースで鍋してる♪ >>