ヘルシオレシピの「海の幸のホイル焼き」を参考にして、
「サーモンのホイル焼き」を作りました。
ヘルシオを買ってから最初に作ったウォーターグリルメニューです。
すごく簡単で、ふっくら美味しくできました☆☆☆
①水タンクに水を入れる。(水位ライン1以上)
②アルミホイルに鮭の切り身をのせる。
その上にお好み野菜をのせる。
今回はエリンギ、ニラ、しめじ、パプリカ、おろしニンニクをのせてみました。
③調味料(酒大さじ1、バター10グラム)をふりかけ、オーブンへ
④約17分くらいウォーターグリルで加熱して完成
※調味料はホイル1個一人分に対しての量です
後でポン酢などお好みのタレで食べるのもいいし、
そのままで食べる場合は塩を事前に振っておくと良いかも。
私は塩も使わずそのままで食べてみました。
下に溜まった汁(お酒・バター・野菜や魚から出た素材の旨味エキスの水分)をからめて食べると
薄味ながら、それぞれの素材の旨味が良く出ていて美味しく、なんだか優しい味!
鮭の身もふっくらとした仕上がりで、感動しました。
初のウォーターグリルは大成功でした♪